ПОСЛЕ БАНЬКИ... БАННОЕ УГОЩЕНИЕ

ЗАПЕЧЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПОРОСЕНОК

Народная мудрость бесконечна. Издавна у наших предков все выходило ловко и складно. И банная традиция тому доказательство. Русский человек, работник по своей сущности, трудится, не покладая рук всю неделю. А в ее конце, в субботу, просто обязан устроить себе особенный праздник. Главным условием этого праздника будет, конечно же, баня. Устроенная по всем обычаям, жаркая парная очистит не только тело, но и душу.
Отсюда и пошла народная поговорка "смывать грехи". А ведь верно: вместе с грязью телесной банная вода смывает все тревоги и печали, которые оседают в душе. "Заново родившись" после бани, человек чист как младенец. Он забывает все плохое, верит в лучшее. Такой оптимизм появляется вместе с физической бодростью и отличным самочувствием. Вот оно, счастье!
Для полной идиллии нужно только организовать застолье после баньки. Пора подкрепить силы вкусной и здоровой пищей, утолить жажду ароматными напитками!
В старину за большим столом в горнице собиралась вся семья от мала до велика. Охая и ахая, остывали от банного жара. Веселье и радость в доме! Раскрасневшиеся мужчины потягивали крепкий медок. Женщины пили бодрящий квас или чай. Детишкам подавали разные сладости. Стол ломился от вкусных блюд. Каждый мог найти что-нибудь на свой вкус.
Для тех, у кого после баньки разыгрался аппетит, существует большой выбор горячих мясных блюд. Мы приведем рецепты лишь некоторых из них. На субботнем столе может появиться запеченный молочный поросенок, огненные колбаски, любимые котлеты и другие сытные мясные блюда.
БУЖЕНИНА С КВАСОМ -"СУББОТНЯЯ РАДОСТЬ"
Требуется: 2 кг свиного окорока, 1 л хлебного кваса, 100 г репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, 700 г картофеля, соль, черный молотый перец, 1 стручок красного жгучего перца, 2 гвоздички, 3-4 лавровых листа, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла.
Свинину положите в керамическую посуду с крышкой (можно для этой цели использовать керамическую супницу), добавьте нарезанный кольцами лук, стручок красного перца, гвоздику, лавровый лист и соль, залейте квасом, накройте крышкой и поставьте на холод на двое суток. Затем свинину выньте, обсушите салфеткой и натрите солью и чесноком. Положите свинину на противень, обложите целыми очищенными картофелинами и запекайте в духовке в течение 1 часа. Каждые 10 минут свинину и картофель переворачивайте и поливайте образующимся при тушении соком. Когда мясо будет готово, выложите его на подогретое блюдо и обложите печеным картофелем. Оставшийся сок слейте с противня в кастрюльку, процедите, добавьте квас, которым вы заливали свинину, прокипятите, положите сливочное масло и загустите соус 1 столовой ложкой муки. Соус подавайте отдельно в соуснике.
ОГНЕННЫЕ КОЛБАСКИ "ЛЕСНОЙ ПОЖАР"
Требуется: 2 кг свинины, 500 г говядины, 200 г копченого шпика, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 2 сырых яйца, соль, черный молотый перец, 1/2 ст. бульона, 50 г водки, свиные кишки для оболочки.
Свинину и говядину пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком, добавьте соль, перец и взбитые яйца. Шпик мелко нарубите и смешайте с приготовленным фаршем. Разбавьте фарш бульоном и начините им свиные тонкие кишки (предварительно промойте кишки в очень соленой воде). Начиняя фаршем кишки, перекручивайте их через каждые 15-20 см. Положите готовую связку колбасок в нежаркую духовку и подсушивайте их в течение 25-35 минут. Затем перевяжите концы колбасок, разделите их и отваривайте в подсоленной воде 20 минут. Перед подачей выложите колбаски на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, сбрызните водкой и подожгите. Пылающее блюдо смело ставьте на стол, так как водка прогорает очень быстро. После этой процедуры колбаски приобретают красивый глянец, да и вообще само зрелище очень впечатляет. Но если вы все-таки не хотите рисковать, то не поджигайте колбаски, а просто поджарьте их на сливочном масле.
ЗАПЕЧЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПОРОСЕНОК
Требуется: 1 поросенок, 300 г чернослива, 200 г яблок, 1/2 ст. риса, соль, 1/2 ст. сметаны, 3 ч. л. горчицы, 300 г моченых яблок, 100 г ягод брусники.
Сварите рис, откройте крышку кастрюли и разворошите рис ложкой, чтобы выходил пар. Чернослив замочите на несколько часов, выньте косточки и разрежьте пополам. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте их ломтиками. Поросенка натрите солью снаружи и внутри, смешайте рис с фруктами и начините этой смесью поросенка. Скрепите разрез деревянными шпильками или прочной ниткой и положите тушку на противень, смазанный маслом. Смешайте сметану с горчицей и смазывайте тушку поросенка кажцые 15-20 минут в течение 2 часов, пока поросенок не будет готов. На блюдо выложите слой блинчиков и положите на них поросенка. По бокам красиво уложите моченые яблочки и бруснику.

Ивановские Бани на Днепре
ул. Набережно-Печерская, 5, Киев
Телефон: +380 (44) 592-59-00
Телефон "Разгуляево": +380 (44) 259 10 00
Без выходных, 6.00 - 23.00
50°25′03.1″N 30°34′37.1″E