МАССАЖНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЕНИКА

МАССАЖНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЕНИКА

Русская баня без ароматного, зеленого веника теряет свою колоритность, в парной без веника отсутствует фейерверк эмоциональных красок, снижается лечебный эффект.
Осуществление разнообразных манипуляций веником в парной - это своеобразный массаж тела, активизирующий кожный покров, усиливающий кровообращение и потоотделение. Веником нужно париться не как попало, а выполнять процедуры в определенной последовательности. Париться с веником не означает, что необходимо сразу же стегать себя изо всех сил. Это большая ошибка новичков.
Лучше всего париться не одному, а вдвоем. По очереди «обрабатывать» вениками друг друга. Ведь банная процедура требует немало усилий. Но когда тебя парят, тратишь энергии меньше, а «коэффициент полезного действия» возрастает. Пот идет обильнее. И, разумеется, напарнику со стороны виднее, какие места тела еще недостаточно пропарены.
Тот, кого парят, ложится на живот. В каждой руке у парильщика по венику. Веником манипулируют, не как попало, а в определенной последовательности. Не надо стегать, что есть силы. Сноровка (и смысл) в том, чтобы нагнетать вениками горячий жар к телу.
Если веник подсох в банном жару, смочите его в теплой воде, но тут же стряхните. Он должен быть чуть-чуть влажным. С боков опахивают вениками, словно веерами. Плавно, не торопясь. Едва прикасаясь к телу. Вначале проходят по ногам, ягодицам, спине, рукам. Словом, веники идут вдоль тела-от ног до головы и обратно. Шуршат веники - один по левому боку, второй по правому, затем по бедрам, пока не дойдут до пяток. А потом снова от пяток до головы, от головы до пяток. Четыре-пять раз повторяется этот маршрут.
Лежащий на полке ощущает приятный горячий ветерок. Мастерство парильщика и в том, чтобы чувствовать температуру в парной. Если слишком горячо, действовать осторожней, размеренней - веники в руках парильщика как бы замедляют ход, а у головы и вовсе приостанавливают свое движение. Здесь надо быть поосторожней. Сделав паузу, поднять веники вверх, а затем опустить их, но уже на плечи, туловище и снова пойти по ногам. Прошелся парильщик вениками вдоль тела, а затем потряхивает ими над лежащими в приятной дреме напарником. Вот на его спине засверкали капельки пота. Значит, тело основательно прогрелось. Можно действовать и более энергично. Пройтись вениками по спине, размазывая проступивший пот. Потом снова, как веерами, опахнуть тело. И все это быстро, энергично, легко.
Теперь слегка постегать вениками. По спине, пояснице, бедрам, ногам. А затем то, что называется березовыми припарками. Парильщик раскручивает веник над своей головой так, чтобы «зеленый компресс» основательно прогрелся. Затем опускает его на тело, скажем на поясницу, спину или ягодицы, а сверху прихлопывает, прижимает еще и вторым веником. Делается это легко, свободно. Не столько силой, сколько умением. Такие компрессы делаются и по заказу. Скажем, боль в пояснице. Вот на этом месте парильщик и сосредотачивает свои усилия, опускает туда по несколько раз горячий веник. Нужна сноровка. Поднял веник над головой, чтобы его разогреть в банном жару, и опустил на тело лежащего напарника. А следующий «компресс» уже другой стороной веника, сохранившей жар.
Потом растереть веником, как мочалкой. Одной рукой придерживать веник за рукоять, а ладонь второй держать на листве и слегка прижимать к телу. Так вести веник вдоль тела. Великолепный массаж! А после снова растереть веником, как мочалкой, но более легко и нежно.
Теперь настало время перевернуться на спину. Все повторяется в той же последовательности. Но нагрузка уже поменьше. Полезно положить на грудь (область сердца) веник или мочалку, смоченные в холодной воде.
Парильщик - своеобразный дирижер. Дирижирует... паром. Если на полке температура несколько понизилась, отдает предпочтение ударным движениям веником. Не бьет, конечно, что есть силы, а более энергично прикладывает веник к телу. Затем старательно растирает своего подопечного березовой листвой. Если банного жара вполне достаточно, действует на полутонах, лишь слегка прикасается к телу веником. А если жар очень сильный, постегивает веником по венику так, что тепловая волна, нагнетаемая одним веником, несколько смягчается другим.
Какова последовательность процедур пользования веником?
Массажное поглаживание - один из первых приемов применения веника в парной, при котором усиливается кровообращение не только в коже, но и в более глубоких тканях. При этом происходит перераспределение крови, лимфы и меж тканевой жидкости по всему телу. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках веника, попадают на распаренную кожу, легко проникают в нее и улучшают обмен веществ. Получается как бы косметическое воздействие на кожу, препятствующее ее преждевременному старению.
Когда парятся вдвоем; тогда один ложится на живот, а другой двумя вениками начинает его «обрабатывать». Руки у товарища обязательно должны быть в брезентовых или просторных кожаных рукавицах, иначе на ладонях быстро появятся волдыри.
Начинают массаж поглаживанием от стоп до головы и обратно. В обратном направлении один веник должен скользить по одному боку, а второй - по другому; затем веники перемещают по бокам, бедрам и икроножным мышцам. Такое плотное поглаживание надо повторить 2-3 раза.
Компресс - процедура, которую делают после окончания массажного поглаживания. Веники приподнимают вверх, захватывают ими горячий воздух и опускают их на поясницу, прижимая на 1-3 сек. Такой веничный компресс делают 4-5 раз на каждый участок тела. Эта компрессная процедура особенно полезна при радикулите, травмах, после физической нагрузки.
Растяжка - массажный прием, который рекомендуется при болях в крестцово-поясничной области. Оба веника кладут на поясницу и одновременно разводят в стороны: один веник к стопам, второй - к затылку. Подобные движения производят также в области лопаток и колен. Веники должны плотно касаться тела, а не передвигаться по воздуху. Если в парилке температура воздуха высокая, и кто-то не выдерживает жары, просит пощады, то веники нужно передвигать медленно, не поднимая их вверх. При этом веники нужно периодически смачивать в прохладной воде. Подобный массажный прием повторяют 3-4 раза.
Постегивание, похлестывание - самые эмоциональные приемы массажной процедуры с веником.
Постегивание выполняют легким, быстрым движением концевых частей веника по телу. Сначала по спине во всех направлениях, затем по пояснице, тазу, бедрам, икрам и стопам. Продолжительность процедуры постегивания составляет 1-2 минуты. Этот вид самомассажа можно продолжить последующим, более сильным приемом - похлестыванием.
Похлестывание - массажный прием, когда веник поднимают вверх, захватывая им горячий воздух, и делают 2-3 похлестывания всей поверхностью веника по всем частям тела. Эта массажная процедура должна сопровождаться периодическим компрессом.
Растирание - финал парной процедуры с веником. Процедуру выполняют следующим образом: левой рукой берут веник за ручку, а правой, слегка надавливая на лиственную часть, постепенно растирают все тело. Верхнюю часть туловища можно растирать во всех направлениях, а конечности только вдоль.
Энергичность проведения всех этих процедур должна соответствовать температуре в парной. Если она низкая, то выполняют более энергичные похлестывания и другие движения веником, а если температура высокая, то движения веником должны быть осторожными, мягкими. Веник нужно периодически смачивать холодной водой. При первом заходе в парную продолжительность пользования веником должна быть не более 6-8 минут. Во второй заход продолжительность должна быть сокращена до 3-5 минут, и повторные массажные процедуры во втором заходе выполняют на отдельных участках тела в более мягкой форме.
Новичкам не рекомендуется пользоваться веником в первое и последующие посещения парной. Только доведя постепенно время своего пребывания в парной до 8-10 минут, новичку можно 1-2 минуты позволить себе испытать удовольствие от веничных процедур.
По окончании парных веничных процедур нельзя резко вставать. Необходимо 1-2 минуты посидеть на нижней полке, а затем можно покинуть парную.

Ивановские Бани на Днепре
ул. Набережно-Печерская, 5, Киев
Телефон: +380 (44) 592-59-00
Телефон "Разгуляево": +380 (44) 259 10 00
Без выходных, 6.00 - 23.00
50°25′03.1″N 30°34′37.1″E