КОГДА И КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ ВЕНИКИ?

КОГДА И КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ ВЕНИКИ?

Главным атрибутом русской бани, ее символом, основной усладой парной является веник, который заготавливают из веток многих видов деревьев и лекарственных трав. Веник - украшение, изюминка русской бани. Без веника не было бы в русской бане того эмоционально-лечебного эффекта, которым она так славится. Это была бы скучная, однообразная парильня, подобная финской сауне. Русский народ не зря сложил о банном венике так много поговорок и пословиц: «Баня без веника, что стол без соли», «веник в бане - всем начальник», «в бане веник дороже денег» и т.п. Основное требование при составлении веника - это наличие в листьях биологически активных веществ и их лечебное воздействие на организм человека. В старину на вопрос «когда заготовлять банные веники?» отвечали: «После семика». Если масленица - праздник, знаменующий проводы русской зимы, то семик - он длился неделю (ее называли зеленой)- был у древних славян праздником земледелия. И приходился этот праздник на конец мая - начало июня, когда начинали колоситься хлеба и соловей, напившись росы с березового листа, запевал свою песню. Символ семика - береза, считавшаяся обладательницей особой плодоносящей силы.
Наступает пора цветения. Солнцеворот. Пора травостоя. Самое время заготовлять веники. Листья в соку, окрепли, отдают ароматом. Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются.
Необходимо держать их в тени, ибо в противном случае они теряют большую часть своей силы, потому что от солнечных лучей все то, что есть душистое, летучее, уносится в воздух.
Веники надо хранить, соблюдая именно эту предосторожность. Но способы при этом бывают разные. Сушат веники обязательно в сухом затемненном месте, на чердаке бани, дачного дома или гаража. Хранить заготовленные веники можно также в гараже, на чердаке бани или дома, желательно в небольшом ворохе сена. В городских условиях веники можно хранить на балконе или антресолях в бумажных, полиэтиленовых мешках.
Один из способов таков. На крыше сарая расстелить полувялое луговое сено. На этот ковер уложить березовые и дубовые ветви так, чтобы друг друга не касались. Сверху укрыть тонким слоем сена. Через каждые два-три дня ветви переложить с одной стороны на другую. Так в течение месяца. Потом накрыть эти «заготовки» свежей лесной травой, клевером (толщина такого верхнего ковра 7-10 сантиметров) и до конца сентября к ним не прикасаться. А с наступлением осени из этих ветвей можно начать увязывать банные веники.
Вообще-то можно сказать, что дело не в каком-то строго обусловленном времени заготовки веников, а в умелом, бережном их сохранении.
Порой, в силу разных причин, летом веники заготовить Вы не успели. Уже сентябрь на дворе. Но нельзя же любителю бани остаться без веников. Смотришь, лист еще не пожелтел - значит, годится! Главное - правильно просушить заготовленные веники. В прохладном месте. Чтобы не было яркого света. Короче говоря, место для хранения веников должно быть затемненное. Иначе лист обесцвечивается, желтеет, теряет свежесть, аромат. И, конечно, в помещение (это может быть чердак, сарай, лоджия, гараж) должен поступать свежий воздух.
Разложите на полусвежие веники. Вначале на небольшом расстоянии друг от друга. На первых порах каждый день их надо переворачивать. Но вот листья несколько подсохли - не высохли, а именно подсохли,- тогда положить веники, и довольно плотно, друг на друга. Время от времени перекладывать их. Более сухие вниз, влажные наверх. Постепенно они как бы сплющиваются. Приобретают изящную форму веера. Чаще всего хранят веники подвешенными на веревке попарно. Хоть это и старый способ, и, наверное, самый простой, но, В самом начале заготовки, может быть, и есть смысл прибегнуть к такому способу. Но и тогда, стоит появиться яркому солнцу, веники надо немедленно снимать и убирать в тень. Есть риск пересушить веники, и форму они приобретают не веера, а метлы. Больше годятся подметать пол, нежели париться в бане.
Некоторые не связывают веник заранее, а делают из нарезанных ветвей своего рода сноп. Верхние ветви защищают те, что находятся внутри. А сверху все это укутывается сеном. Этот сноп укладывается в сарае. Собрался в баню - вытащил из снопа нужное количество ветвей и связал веник.
Когда вяжешь веник, надо придерживаться определенной последовательности. Более толстые ветви уложить вовнутрь - они будут служить как бы основанием веника, его каркасом. Вокруг этого каркаса укладываются более тонкие ветви изгибом внутрь. Вот и получается плотный, густой веник. Таким можно париться две-три бани, что особенно важно для городского жителя.
Но сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, собирают их вместе, придавая венику уплощенную форму. Веник нельзя делать тяжелым, он должен быть легким, удобным для руки. Затем собранные ветки обматывают шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезают и обматывают бинтом или полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли.
Лучше всего оставить у веника довольно длинную рукоять (примерно 15 сантиметров) и плотно перевязать ее в несколько рядов, поближе к листве. Не по всей длине, как это делают многие, а оставляя конец рукояти свободным. Вот и получается она расширенной, лучеобразной. Такой веник держать в руке - одно удовольствие. Он словно сросся с ладонью. Не выскальзывает при самых энергичных движениях.
Большинство любителей бани высказывают свои горячие симпатии к березовому венику - символу русской бани. Береза - это настоящее биологическое чудо нашей природы. В лесу, где много берез, дышится легко и приятно, потому что березовые листья выделяют летучие вещества, которые очищают воздух, убивают болезнетворные микробы.
Березовый веник, как уже было сказано, самый популярный среди любителей русской бани, ее украшение и символ. Березовые листья пористы, и, когда паришься в бане березовым веником, они плотно прилегают к распаренному телу и хорошо впитывают выступающий пот. Особенно исправно впитывает пот сухой, потерявший свою клеточную жидкость, а затем распаренный в горячей воде веник. Поэтому после каждого захода в парилку тщательно ополаскивайте веник горячей водой. Очистительные свойства березового веника гораздо выше, чем, скажем, дубового или эвкалиптового, листья которых более плотны, не так пористы. На Руси растут разные виды берез, их около 50, так что у жителей нашей страны есть возможность выбрать для веника свой вид березки. Очень хороши веники из березы плакучей, у которой ветки свисают вниз длинными прядями, ветви у этой березы гибкие, не ломкие. Это обычно дерево метров под двадцать в высоту. Белая кора, а внизу - глубокие черноватые трещины.
Лучшее время заготовки березовых веток для веников начало-середина июля; заготавливают их в сухую погоду, срезая ветки длиной 50-60 см. Ветки желательно срезать с деревьев, растущих на влажных, сырых местах, вблизи воды. Веточки должны быть тонкими, прямыми и гибкими. «Выбирай веник в березовой роще, а березку возле воды». Обычно советуют заготавливать веники с молодых березок, еще ни разу не цветших и не плодоносивших. Дескать, лист нежнее, мягче. В общем, это справедливо. Но и тут надо посмотреть. И не только посмотреть, но и пощупать. Сорвал с ветки один лист, лизнул языком его верхнюю часть. Шершавая - не годится. Это - так называемая глушима. Веник из таких ветвей получится грубый, чрезмерно жесткий. А вот если листочки сверху гладкие, нежные, как бы бархатистые - это то, что вам надо. В березняке выбирайте пушистую низкорослую молодую березку. Осторожно пригибайте ее ствол и срезайте немного веточек длиной 50-60 см. Срезать надо только боковые побеги, не затрагивая верхушки дерева. Настоящий любитель русской бани никогда не погубит дерево! Хороши также веточки, растущие от старых пней или корней берез, они очень гибкие и нежные.
Дубовый веник - заготавливают в июне-августе в сырых, затемненных дубравах, где растут большие лопухи, дубовые ветви, сорванные в таких местах, особенно прочны. Дубовый веник хорош в бане, он очень прочный, листья не слетают, и его хватает на 3-4 посещения бани. Таким веником легко навевается пар на тело, им обычно пользуются те, кто любит основательно прогреться в парной, обдать себя сильным жаром. В общем, дубовый веник - это забава и утеха для здоровых и выносливых любителей русской бани.
Эвкалиптовый веник. Хорош в бане и эвкалиптовый веник. Листья у него плотные, ярко-зеленые, не тускнеют от самой сильной банной жары. Но для веника годятся листья не всякого эвкалипта, а прутовидного, напоминающего нашу иву. Честно говоря, слишком уж это «шикарно»- париться эвкалиптовым веником. Не лучше ли добавить немножко эвкалиптовых ветвей в березовый или, скажем, дубовый? И не только в целях экономии, но и потому, что сам по себе эвкалиптовый веник не очень-то годится для банного массажа. Его ветви слишком гибкие, и нагнетать ими жар затруднительно. А если уж пришел с эвкалиптовым веником, то лучше всего положи его на полок - пусть радует своим божественным запахом! Хватит такого «букета» не на одну, а на четыре пять бань.
Вишневый и смородинный веники - очень мягкие, ими приятно париться и от них исходит нежный вишневый аромат. Их заготавливают в начале июня, срезая молодые ненужные побеги и корневую поросль. В это же время можно делать веники и из черной смородины. Хотя вишнево-смородиновые веники не так прочны, как березовые и дубовые, зато от них исходит изумительный аромат. Вишневый и смородиновый веники очень полезны для кожи.
Веники из липы, ивы, ольхи, рябины и других деревьев заготавливают в зените лета - с начала июля до середины августа.
Во всех случаях заготовки ветки для веников срезают с деревьев, расположенных не ближе 1 км от оживленных автомагистралей и 2 - 3 км от промышленных зон. Свежесрезанные веточки необходимо в течение часа подвялить в затененном уголке леса, избегая прямых солнечных лучей. Веточки нельзя перевозить в плотно упакованном состоянии, так как они могут перегреться, что приведет к осыпанию листьев.
Можжевеловый веник. Этот кустарник называют младшим братом кипариса (и действительно, можжевельник - родич экзотичного южного растения), найдешь во многих местах нашей страны - и в средней полосе, и на Кавказе, и в Сибири. Кто не лакомился его сочными, терпкими ягодами Можжевельник живет добрую сотню лет, а вот вредоносным бактериям от него житья нет. Обладает бактерицидностью гораздо большей, чем листья многих других деревьев. Хирурги недалекого прошлого пользовались можжевеловым маслом, чтобы простерилизовать нити, когда накладывали швы. Хорош можжевеловый веник при ревматизме. Правда, не сразу привыкаешь к такому колючему другу. Но когда пообвыкнешь, никакого другого и не захочешь.
Пихтовые, еловые, кедровые веники. В Сибири предпочитают веники из пихты. Охотники, лесники, намаявшись за день, уверены, что таким веником можно не только свинцовую усталость выгнать, но и любую хворь. К пихтовому венику прибегают и те, кого мучает ревматизм. Парятся и вениками из кедра и ели. Массаж отменный! К тому же лекарственный. Пихтовые, кедровые, еловые ветви выделяют полезнейшие бальзамические вещества. Вспомните благотворность хвойных ванн, а в бане, когда тело сильно распарено, воздействие, пожалуй, посильнее. Преимущество таких веников и в том, что заготовлять их можно в любое время года. Ведь большинство хвойных деревьев не теряют своего зеленого наряда. Вернее, даже не запасаться такими вениками впрок, а готовить непосредственно перед баней.
Пихтовые, еловые и можжевеловые веники нельзя заготавливать впрок, на длительный срок в связи с тем, что после сушки вся хвоя опадает. Любители таких веников используют их только свежесрезанными.
Крапивный веник заготавливается в середине лета перед цветением и во время цветения крапивы. Популярность его пока незаслуженно мала. Крапивный веник в основном чтут завзятые парильщики, познавшие толк банной процедуре. В старину этим жгучим растением наказывали провинившихся детей. В одном из травников далекого прошлого было написано «Такая выучка крапивой, хоть зело сурова и вызывает сомнение в доброте родителей, но они, эти родители, не догадываются, что не только наказывают своих чад, но и врачуют». Крапиву - растение с колючим характером - следует считать весьма добрым и полезным для человека. В этом непритязательном, полудиком растении белков больше, чем в петрушке или сельдерее. Даже лимон уступает крапиве в обилии витамина С. А по содержанию железа она, пожалуй, вне конкуренции. Настой из ее листьев помогает при болезнях печени и почек, суставном и мышечном ревматизме, фурункулезе, угрях.
Конечно, не очень-то приятно, когда неожиданно где-нибудь в лесу острекаешься крапивой, краснота, волдыри, зуд. Но эти «укусы» полезны, улучшают кровообращение. Поэтому-то специально и острекают «больное» место при ревматизме. Да, крапивный веник имеет свои неоспоримые достоинства. Удовольствие им париться превеликое. Ощущаешь легкое, приятное покалывание. Тело мгновенно становится румяным. Никаких волдырей и неприятных ощущений. Словом, надо отбросить всякие страхи и брать с собой в баню крапивный веник, польза от которого, не говоря уже о приятных ощущениях, несомненная.
Полынный веник. В Казахстане, в районах, где нет леса, пользуются - и не без успеха - вениками из полыни. Заготавливают их вскоре после цветения, когда стебли окрепли, но не усохли. Хранят полынные веники, как березовые. Сначала просушивают в тени, а потом кладут где-нибудь, скажем, на чердаке или в сарае.
Комбинированный веник составляют из веток различных деревьев и трав: березы, дуба, липы, вишни, ясеня, эвкалипта, смородины, пижмы и т.п. Каждый любитель русской бани может по своему желанию и опыту составить тот или иной банный «букет». Веник составляют в определенной последовательности: вовнутрь укладывают более толстые ветки. Это каркас, основание будущего комбинированного веника. Затем вокруг этих толстых веток укладывают изгибом внутрь веника более тонкие ветки разных видов деревьев. Таким образом, получается отличный плотный веник. В старину очень ценилось искусство изготовления веников. Знахари-целители, владеющие этим мастерством и знающие целебную силу трав, пользовались большим почетом и уважением в народе.

Ивановские Бани на Днепре
ул. Набережно-Печерская, 5, Киев
Телефон: +380 (44) 592-59-00
Телефон "Разгуляево": +380 (44) 259 10 00
Без выходных, 6.00 - 23.00
50°25′03.1″N 30°34′37.1″E